当前位置:瑞为人脸识别首页 > 公司 > 新闻 > 瑞为智能:做飞奔的旺财,离开华为创业10年

瑞为智能:做飞奔的旺财,离开华为创业10年

人脸识别:www.reconova.com 2017-07-12
      腾讯AI加速器汇聚顶尖技术、专业人才和行业资源,依托腾讯AI Lab、腾讯云、优图实验室及合作伙伴强大的AI技术能力,升级锻造创业项目。
      6月19日,腾讯AI加速器在北京举办2017项目甄选复试,由前华为千人团队高管詹东晖领导的人脸识别企业“瑞为”入选,CEO詹东晖接受《创始人》专访,谈智慧新零售的空白市场与创业经历。
      今年5月25日,深圳的一家酒店里,瑞为智能CEO詹东晖陷入了从未有过的忐忑。公司成立4年多来,这是第一场成规模的市场营销活动,他看着台下120个座位的发布会场,心里真的担心有多少人会来。
      时间到了,发布会场挤进了差不多300人,很多没有占到座位的潜在客户或投资者见缝插针地挤满了整个会场。这种喜出望外,竟然令曾经执掌过上千人团队、出身巨无霸公司华为的詹东晖感慨万千,竟然在上台致开幕词的头半分钟里忘了词。
    “当时脑子一下子彻底空白,一句话也说不出来,下面的人都很惊讶地看着我”,詹东晖说。创业近10年里各种如履薄冰、殚精竭虑,居然在这个其实并不过份盛大、也并无巅峰标记的时刻,被意外的喜悦冲撞得难以言述。
      不知名AI公司的显著胜利
      瑞为其实已经取得不错的成绩。作为一家创立才4年多的企业,在人工智能产品的竞争市场上,已在智能家电领域崭露头角,成功招揽到美的、海尔、小米这样的大客户。其为空调产品提供的图像智能分析技术,可以人脸识别感知用户。简单来讲,空调可以“分辨”谁是爸爸、妈妈、孩子,自动根据他们的偏好设置,提供适宜的温度以及送风方式。同时,还可以用语音和动作遥控空调的开关、升降温、风向、风势等。
      而成为分众传媒AI技术独家供应商的战绩也很经典。瑞为没有任何关系背景,接触分众,完全是陌生的拜访,但是却PK掉很多大公司,包括在AI领域很有名的一家独角兽公司。只因为当时分众传媒的痛点需求是,半年内要在北上广深四个城市推出新一代智能广告机,而对于这项纯增加成本的新功能,分众传媒需要做到严格的成本控制。而瑞为是唯一一家能满足分众在这么短时间内提供商用化量产产品,不仅价格、技术能达到分众的要求,还能做到自己有钱赚的公司。
   “就让美丽的猪在天上飞,我们要做一只在地上狂奔的旺财”,詹东晖这么定位瑞为。其他公司的创始团队也许有算法技术大牛,但瑞为的优势是团队战斗力和高效,除了优秀的算法团队,核心产品研发团队涵盖软件、硬件及芯片设计,经验丰富协作性强,同时瑞为还有一个资深的市场和销售的团队,一切都让瑞为能够更接地气、更迅速把握需求并实现需求。
      可即使如此,詹东晖依旧认为瑞为只是“一个不太知名的AI公司”,所以甚至会为是不是有人愿意在工作日抽一下午的时间来参加一个非著名AI公司的产品发布会,内心本能地不够自信。
      离开华为,十年创业
      对于一个从华为千人团队的老大位置抽身而出的创业者来说,重新寻找身份定位的痕迹在詹东晖身上是如此明显,而且他毫不遮掩。甚至,他会无比坦诚地说,如果重新选择,他不确定自己是不是还会做出离开华为的决定。
      30出头正是意气风发的年龄,9年前在华为管理千人产品研发团队的詹东晖在这个时候选择离职。当时他想,“如果我不离开华为,我能够很清晰地看到未来10年的样子,而且我相信,未来10年后就完全不敢离开华为了”。在别人眼中他声誉正隆、权威正重的时候,他却有着这样的认知:
     “其实在一个大公司,分工非常细,个人能力已经很专业,看起来是管理的是一个上千人规模的大部门,但是其实并不是因为你的能力很强,而是因为公司有一个很好的平台和管理体制,讲不太恰当的话就是,其实放一头猪在上面,可能做得都不会比我差多少。”
      对于当初的尖锐认知,詹东晖如今只是笑笑:“无知者无畏。”
      詹东晖带着自己的6人团队从巨无霸华为出走,开始了自己创业。但最开始,大家其实对方向没有特别清晰的意识,当时选择的是传统安防领域,做视频监控设备;资金也非常紧张,却对于寻找融资渠道来解决资金问题这样的事根本没概念;反而有着满脑子只在大公司里适用的不合时宜的想法:比如创立第一家公司时,按照已经根深蒂固的华为套路,凡事都要做战略布局。因此当时也做了很多规划,可事后反过来看,大家都会觉得很不现实。
      在公司管理上,大家也很习惯在华为养成的民主套路,而且彼此又是一帮兄弟,所以很多事情的决策,不管是方向还是小事情,都习惯于大家一块讨论,少数服从多数,这样又导致丧失很多的机会。“团队都是以技术背景为主,可能在一些市场方向、客户的把握上,经验不足。这时候再去搞民主,错误的概率会更高”詹东晖说道。
      公司运营的头一年里,所有的创始人基本都不拿工资,第二年大家工资每月3000~4000元,要去维持生活,艰难可以想象,因此詹东晖自己也会不断给公司贴钱。事实上,10年后,即使在瑞为已经风生水起的现在,詹东晖他们的薪酬还没有达到当初在华为时的水平,甚至在创业的头三年,詹东晖都不愿意和以前的华为同事聚会或者吃饭,因为觉得自己很low。
      幸运的是,第一家公司在创立的第三年开始,逐渐有了稳定的盈利,扭转了局势,詹东晖他们没有倒在创业的尘埃里。
      如今,兄弟们觉得詹东晖越来越像一个大哥,而不再仅仅是以前那位很和蔼的兄弟。说话总透着谦卑劲儿的詹东晖说自己在公司方向的事情上,会独裁,会以个人意志为主。
      而他自己也发现了一个以前绝不认为自己可能具备的一个优点:一个优秀的销售。
      詹东晖此前给自己贴的标签是技术男,“我的销售能力是很差的。”但在第一个公司做到后面几年,他发现不善言辞、不喜欢喝酒应酬的自己,居然能让很多客户信服,不仅是在技术层面,还是在产品层面,都能给客户很好的信任感。很多大客户,都是詹东晖亲自拉来的。
      显然,经过近10年的创业磨炼,无论是公司、还是人,都在发生着变化。
      真狼的重生
      2012年,詹东晖卖掉第一家公司,重新成立了瑞为,并且锚定了人工智能方向,不再局限于安防领域。
      这个念头的萌生,源于詹东晖在做视频监控设备的第二年,就看到了安防视频监控逐渐向智能化领域发展的趋势。因此,在当时,“我们的初衷其实不是做一个新的公司,还是想在视频监控设备里增加智能分析的功能。但是团队经过深入讨论后,一致认为人工智能是更大的趋势,安防只是其中一个应用领域,不能仅仅局限于视频监控领域,所以才决定卖掉公司,重新出来做人工智能这个方向。”
      而现在,瑞为已构建以智慧零售、智能家电、智能安防为主的四大产品线体系。
      智能安防领域,瑞为的FaceTarget人脸布控系统和Facecloud海量人脸识别系统,已广泛应用于各省市公安的安防系统中,2015年的“9.3”大阅兵安保中有瑞为的人脸识别产品,今年厦门金砖会议,瑞为的人脸抓拍摄像机以及人证对比一体机更是被广泛部署于各大码头、酒店以及BRT场站。
      实体零售领域,一直以来,虽有大量的销售渠道和用户,但却极其欠缺数据以及对大数据的分析能力,针对这个问题,瑞为用了四年多的时间,将机器视觉技术引入实体门店,通过实时图像分析,帮助店铺精准了解客流和客群,“我们的人脸识别技术,不是单纯地统计每天有多少客流人次,而是去为客户构建用户画像”,詹东晖说。
      瑞为智慧商铺解决方案目前可以实时分析顾客的年龄、性别并识别VIP、回头客等等,所有识别均在设备前端完成,结果通过云端实时推送到店员手机APP里,帮助店员更精准了解所服务的每一位顾客,从而提升销售转化率和成交率。
    “板凳要坐十年冷”,詹东晖推崇着华为文化里的这个口号,“瑞为智慧商铺产品线,我们花了四年多的时间,我不知道有多少公司愿意花四年多的时间雕琢一个产品”。
      从2016年下半年开始到今年5月份,瑞为的智慧零售产品已经涵盖了2300多家实体店面,50多个连锁品牌。
    ”其实创业不是短跑,是长跑。不管是一个独角兽公司也罢,还是一个新创业公司也罢,真正厉害的不是说你能够在5秒钟之内跑完100米,而是你能够跑完整个马拉松,并且不到两个小时”,最后,詹东晖还是显露了他的狼性本色——坚韧不拔。



联系我们
  • 电话:400-089-0203
  • 邮箱:sales@reconova.com
  • Q Q:591461248
订阅号:reconova
订阅号:aboutshop
联系我们
  • 400电话:400-089-0203
  • 销售QQ:591461248